DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MENGGUNAKAN SMART APP CREATOR (SAC) - Mohammad Rifqi Junaidi; Muhammad Yazid Al Busthomi; Siti Masruchah; Mustaufir (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam, 2025)
ABSTRAK Pembelajaran bahasa Arab di Indonesia memiliki peranan penting dalam membekali peserta didik dengan kemampuan berbahasa yang mendukung pemahaman keagamaan dan keerampilan komunikasi global. Namun, metode pembelajaran tradisional yang masih banyak digunakan seringkali kurang efektif dalam menarik minat dan perhatian siswa, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan aplikasi Smart Apps Creator (SAC), yang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SAC dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta memungkinkan siswa untuk mengakses materi pembelajaran di luar jam pelajaran. Dengan memanfaatkan teknologi, diharapkan kualitas pendidikan bahasa Arab dapat meningkat, dan guru dapat lebih kreatif dalam mendesain media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital saat ini.