Tingkat Kepuasan Siswa Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Islam Di SMP Muhammadiyah 6 Wuluhan - Rizal Matofani, Alfa (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Kompetensi pedagogik sebagai salah satu keahlian yang harus dimiliki oleh guru. Siswa sebagai aktor utama dalam proses pembelajaran dan guru sebagai fasilitator kompetensi pedagogik dapat menjadi sarana dalam meyukseskan proses kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan siswa terhadap kompetensi guru pendidikan agama islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan instrumen kuisoner pada skala lickert. Responden penelitian sebanyak 126 siswa di SMP Muhammadiyah 6 Wuluhan. Berdasarakan data penelitian diperoleh respon pilihan siswa terhadap kategori kepuasan, kategori sangat puas memiliki presentase 8%, kategori puas memiliki presentase 32%, kategori cukup puas memiliki presentase 31%, kategori tidak puas memiliki presentase 25% dan kategori sangat tidak puas memiliki presentase 5%. Namun apabila hanya dipisahkan dalam tiga kategori, yaitu kategori puas, cukup puas dan tidak puas, maka presetase kategori puas adalah 40%, kategori cukup puas 31% dan kategori tidak puas 30%. Hasil penelitian menegaskan bahwa tingkat kepuasan siswa terhadap kompetensi pedagogik guru pendidikan agama islam dapat dikatan pada kategori tidak puas. Hal ini disebabkan belum tersedianya secara maksimal media pembelajaran baik offline maupun online.