Eco Friendly Magnumcrete Innovation With Rice Husk Waste And Clam Shell Waste For Right Quality Structure Concrete - Indriyani, Niken; Muhtar, Muhtar (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini membahas tentang proporsi yang tepat untuk menghasilkan beton tepat mutu dengan menjadikan limbah abu sekam padi dan limbah cangkang kerang sebagai pengganti sebagian semen pada beton. Pada penelitian ini limbah abu sekam padi dan cangkang kerang diberikan perlakuan sebagai pengganti semen. Terdapat 4 variasi yang digunakan yaitu V1 (10% ASP dan 2,5% CK), V2 (12,5% ASP dan 2,5% CK), V3 (10% ASP, 2,5% CK dan 0,25% Sika VZ), dan V4 (12,5%, 2,5% CK dan 0,25% Sika VZ). Dari penelitian yang dilakukan diperoleh variasi 1 (10% ASP dan 2,5% CK) dapat menghasilkan beton tepat mutu dengan kuat tekan sebesar 35,141 MPa dan slump yang dihasilkan sebesar 12 cm.