Strategi Komunikasi Antar Budaya Dalam Upaya Revitalisasi Kebudayaan Jawa Timur Dalam Event Sattva Aksara Budaya - Muhammadi Akbar , Athara; B Cahyono , Hery (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Budaya adalah sebuah hal yang tidak pernah terpisahkan dari kehidupan kita. Budaya sendiri adalah sebuah cara atau kebiasaan kita dalam menjalani kehidupan. Budaya sendiri terdiri dari semua aktivitas kita. Budaya sangatlah lekat dengan aspek kehidupan masyarakat luas terutama masyarakat Indonesia. Namun, dengan seiring berkembangnya zaman, kebudayaan mulai luntur di generasi muda, salah satu penyebabnya yakni masuknya budaya asing dengan mudah ke Indonesia. Maka dari itu, sebagai jalan keluar dalam menangani hal tersebut, perlu adanya upaya pelestarian budaya lokal. Karena hal ini lah, penulis yang tergabung dalam tim Niskala membuat sebuah event yang mana dalam event tersebut bertujuan untuk melestarikan budaya - budaya lokal yang mulai terkikis saat ini terutama budaya Jawa Timur. Event ini berjudul Sattva Aksara Budaya, yang memiliki arti berani menulis kembali budaya didalam diri kita. Dalam laporan ini penulis akan membahas bagaimana peranan dari komunikasi antar budaya dalam upaya pelestarian yang akan dilakukan dalam event Sattva Aksara Budaya ini. Penulis menggunakan metode penulisan laporan kualitatif deskriptif. Penulis menggunakan metode wawancara, observasi, serta dokumentasi untuk memperoleh data dalam penyusunan laporan. Dalam hasil laporan ini bisa diambil kesimpulan bahwa komunikasi antar budaya memiliki peranan yang sangat penting dalam proses revitalisasi budaya lokal. Sebab, dalam prosesnya kita perlu pengenalan serta pendekatan dengan kebudayaan tersebut agar pesan yang disampaikan tidak disalah artikan oleh berbagai pihak baik masyarakat umum maupun generasi muda.Namun, dalam pelaksanaan event tersebut tak lepas dari beberapa hambatan mulai dari konsep yang sering berubah – ubah, pendanaan yang tidak memadai, serta sering terjadinya misskomunikasi dalam tim sendiri.