PENGARUH JUMLAH RAGI (Saccharomyces cerevisiae) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP TINGKAT KEASAMAN DAN KADAR KAFEIN KOPI ORGANIK JENIS ROBUSTA (Coffea canephora) - RAHMA YANTI, IKA; munandar, kukuh; priantari, ika (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah ragi (Saccharomyces cerevisiae) dan lama fermentasi pada kopi organik jenis robusta (Coffea canepora) yang di kembangkan sebagai bahan pembelajaran berupa e-book. Penelitian ini termasuk penelitian murni yang mengacu pada hasil penelitian berupa tingkat keasaman dan kadar kafein pada kopi organik jenis robusta.Penelitian terdahulu yang hampir serupa mengacu pada kadar kafein, tingkat keasaman serta mutu dari biji kopi kering. Akan tetapi penelitian ini terbatas pada tingkat keasaman dan kadar kafein. Pada tingkat keasaman dilakukan pengujian menggunakan ph meter sedangkan pada kadar kafein menggunakan spektrofotometer uv-Vis. Jumlah ragi yang digunakan 2% dan 3% pada setiap sampel, dimana perlakuan sebanyak 6 dan di ulang sebanyak 4 kali. Proses fermentasi yang berupa perlakuan 2% 2 hari, 2% 4 hari, 2% 6 hari,3% 2 hari, 3% 4 hari,3% 6 hari yang dilakukan pengulangan 4 kali ini di peroleh sampel sebanyak 24. Pada tingkat keasaman setalah pengujian diperoleh hasil tertinggi pada perlakuan 2% 2 hari dan diperoleh bahwa setiap perlakuan memiliki perbedaan dan pada kadar kafein juga memiliki perbedaan dimana hasil terendah pada perlakuan 3% 3 hari.