Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Melalui Pendekatan TaRL dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SMP Kelas 7 - Azzahraail Batul, Fathimah; Imamah Ah, Nurul; Indah Mursyida, Yanti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 7 B SMP Negeri 5 Jember dengan menerapkan strategi pembelajaran berdiferensiasi melalui pendekatan pembelajaran Teaching at The Right Level (TaRL). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya persentase ketuntasan hasil belajar siswa dan hasil observasi yang menunjukkan bahwa banyak siswa yang merasa kesulitan dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 7 B SMPN 5 Jember tahun pelajaran 2023/2024 sebanyak 31 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis & Mc Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi perangkat dan pelaksanaan pembelajaran serta lembar refleksi respon siswa terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu pada siklus 1 sebesar 52% siswa dinyatakan tuntas dan pada siklus 2 banyak siswa yang dinyatakan tuntas meningkat menjadi 71%. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi melalui pendekatan TaRL menjadi prediktor positif dari hasil belajar yaitu dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.