Hubungan Penerapan Kedisiplinan Kepegawaian Dengan Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Dinas Kesehatan Kota Subulussalam - Ardhana, Putri Syafira; Teungku Nih Farisni; Mardi Fadillah; Safrizal; Fitriani (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Pegawai ASN merupakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang paling penting dalam menentukan keberhasilan suatu instansi atau perusahaan. Pegawai ASN harus memiliki sikap kedisiplinan, kinerja yang baik, bertanggung jawab dan taat kepada peraturan yang ada di instansi. Kedisiplinan dapat memberikan dampak positif yaitu pegawai bisa mengatur waktu, lebih produktif dan dapat meningkatkan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai ASN di Dinas Kesehatan Kota Subulussalam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling, dengan mengambil semua populasi sebagai sampel yaitu semua pegawai ASN yang bertugas di Dinas Kesehatan Kota Subulussalam, Aceh. Data diperoleh menggunakan kuesioner terstruktur, wawancara, dan observasi secara langsung. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kedisiplinan progresif (p-value = 0.030) dengan kinerja ASN di lingkungan Dinas Kesehatan Kota Subulussalam. Sementara itu, tidak terdapat hubungan antara kedisiplinan preventif (p-value=0,931), n kedisiplinan positif (p-value=0,492) dengan kinerja ASN di lingkungan Dinas Kesehatan Kota Subulussalam. Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kota Subulussalam untuk dapat memberikan penerapan tugas atau posisi sesuai dengan jurusan tempat kerja, dan membuat peraturan penerapan kedisiplinan yang mendapatkan sanksi bagi beberapa ASN yang kurang disiplin.