Pengaruh Media Sosial “X” Terhadap Perilaku Seksual (SEX) Remaja: Studi Kasus Pada Mahasiswa/I Yogyakarta - Delia Bernanda; Aulia Sabrina Larasati; Amalia Indra Kartika Suri (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Media sosial merupakan platform utama dalam menggali segala informasi secara luas dan bebas terutama dikalangan para remaja. Media sosial “X” adalah salah satu platform yang terkenal dan berpotensi memiliki pengaruh terhadap perilaku seksual remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media sosial “X” terhadap perilaku seksual (SEX) remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuisioner yang disebarkan melalui online dan terjun langsung. Adapun responden yang diperlukan dalam penelitian ini merupakan para mahasiswa/i yang berkuliah di Yogyakarta. Analisis data menggunakan uji Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara penggunaan media sosial “X” terhadap perilaku seksual (SEX) remaja. Selain itu, melalui media sosial “X” ini, remaja menjadi sering terpapar pada konten yang berkaitan dengan seksualitas yang mana hal ini dapat membentuk dan mempengaruhi pandangan mereka terhadap hubungan seksual. Penelitian ini menekankan pada pentingnya edukasi seks dan kesadaran akan dampak media sosial “X” yang dapat membentuk perilaku seksual remaja.