Literasi Keuangan Digital dalam Mengoptimalkan Potensi Future Market Pada Siswa SMA Ihsaniyah Kota Tegal - Desi Maola Ayu Saputri; Nabila Qotrunnada (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Pendidikan dan pelatihan pemasaran online telah menjelma sebagai trend yang semakin mendominasi dalam era digital masa kini. Khususnya di kalangan siswa SMA, platform pemasaran online menyediakan aksesibilitas yang luas terhadap beragam materi ketrampilan tambahan yang dibutuhkan oleh siswa dalam kegiatan kewirausahaan. Literasi digital dibutuhkan saat seseorang ingin memulai berwirausaha di era industri yang serba digital ini. Pemahaman literasi ekonomi dan literasi digital harus memiliki keseimbangan untuk menumbuhkan minat kewirausahaan dari para siswa atau pelajar. Metode kegiatan yang digunakan adalah dengan metode pelatihan dan bimbingan langsung serta diskusi oleh dosen Universitas Bima Sakapenta. Waktu pelaksanakan kegiatan PKM dilaksanakan dilaksanakan 1 hari yaitu tanggal 11 November 2024. Kegiatan di mulai pada pukul 08.00 s.d Selesai. Edukasi dan pelatihan dilakukan menjadi 2 sesi, yang pertama bagaimana cara mengoptimalkan potensi dalam mempersiapkan future market dan yang kedua edukasi terkait literasi keuangan dan digital. Literasi keuangan digital menjadi bagian yang cukup vital ketika ingin terjun di dunia bisnis digital, para siswa-siswi SMA Ihsaniyah Kota Tegal melalui pelatihan dan edukasi ini adalah dapat digunakan dan dimanfaatkan dengan baik dalam mengimplementasikan setiap bisnis yang akan dijalankan maupun sudah dijalankan. Potensi future market untuk dunia bisnis menjadi bagian yang harus dikembangkan, sehingga siswa-siswi dapat berperan aktif tidak hanya di sekolah tetapi menjadi agent of change di lingkungan masyarakat.