Pengolahan Minyak Daun Cengkeh: Komposisi, Aplikasi, dan Potensi Ekonomi dalam Teknologi Pangan - Nurul, Nurul Khaeria Isman; Andi Suci Anita (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Komoditas perkebunan memiliki potensi besar untuk pengembangan teknologi pangan dengan bahan dasar daun cengkeh karena dapat menghasilkan minyak asitri karena memiliki kandungan yang dapat bermanfaat pada berbagai aspek. Tujuan penelitian untuk menganalisis komposisi, aplikasi, dan potensi ekonomi pengolahan minyak daun cengkeh dalam teknologi pangan. Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif analisis dengan pendekatan library research (riset kepustakaan). Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari penelitian-penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi minyak daun cengkeh diekstraksi dari daun tanaman Syzygium aromaticum dan dikenal memiliki kandungan senyawa aktif berupa euganol (70–85%), beta-karofilen (5–12%), serta tanin dan flavonoid. Sifat fungsional minyak daun cengkeh mencakup antimikroba, antioksidan, serta aroma dam rasa. Aplikasi minyak daun cengkeh dapat digunakan sebagai pengewet alami, antioksidan, agen flavoring, edible coating dan packaging, nanoteknologi pangan, dan produk fungsional. Pengolahan mimyak daun cengkeh dalam teknologi pangan memiliki potensi ekonomi yang baik karena mengandung minyak 1-4% dan dapat diekstraksi menjadi minyak atsiri yang bernilai ekonomis tinggi sehingga dapat menciptakan peluang pasar domestik yang dapat digunakan dalam berbagi industri, memiliki daya saing di pasar internasional dan memberdayakan UMKM, petani, dan masyarakat lokal. Implikasi penelitian memberikan gambaran studi dan praktik terhadap potensi pengolahan minyak daun cengkeh sebagai salah satu pengembangan teknologi pangan yang perlu dielaborasi secara berkelanjutan