Strategi Komunikasi Fashion blogger Dalam Mengembangkan Industri Mode Di Indonesia - Fatimah (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh fashion blogger dalam mengembangkan tren fashion serta mempengaruhi keputusan pembelian konsumen melalui pendekatan Integrated Marketing Communication (IMC). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Peneliti melakukan wawancara langsung dengan influencer fashion blogger, Erisa Fadhilla, untuk mengidentifikasi strategi komunikasi yang digunakannya. Teori IMC digunakan sebagai kerangka analisis untuk memahami bagaimana fashion blogger mengintegrasikan berbagai platform media sosial guna menyampaikan pesan yang konsisten dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Erisa Fadhilla menerapkan strategi komunikasi berbasis direct selling dan personal selling. Direct selling dilakukan dengan secara eksplisit menginformasikan merek yang dipromosikan serta menampilkan berbagai model produk yang tersedia, sehingga calon konsumen memperoleh informasi yang lengkap. Sementara itu, dalam personal selling, ia secara aktif mengenakan produk dari merek yang bekerja sama dengannya dan menggunakannya sebagai bagian dari konten media sosialnya. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi strategi komunikasi yang efektif dapat meningkatkan daya tarik fashion blogger dalam membentuk tren dan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.