Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Materi Sistem Rangka SMA Kelas 11 - Humairoh Asy’ari; Anisah Hardini Pulungan; Fitri Amalia; Nurin Afrina; Sabila Allyu Sinaga (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan penerapan model pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL) menggunakan media pembelajaran Lembar Kerja Siswa (LKPD) dan meningkatkan hasil belajar siswa XI IPA SMA Al Hidayah pada materi sistem rangka. Motivasi untuk penelitian ini adalah bahwa siswa memiliki tingkat pemahaman yang rendah pada pembelajaran biologi. Hal ini karena guru tidak menerapkan model pembelajaran yang bervariasi selama proses pembelajaran berlangsung. Model pembelajaran dan media pembelajaran memiliki peran penting yang dapat memotivasi dan membantu siswa memahami topik dengan benar dan cepat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan sampel penelitian sebanyak 28 siswa. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 11 IPA SMA Al-Hidayah pada mata pelajaran biologi mengenai materi sistem rangka. Selain itu, terdapat peningkatan peran pada siswa dalam proses diskusi dan pemahaman pembelajaran. Pada tahap pertama,nilai tertinggi 87,5, sementara pada tahap kedua mulai meningkat menjadi 94,0. Nilai terendah pada tahap pertama adalah 41,0, sedangkan pada tahap kedua meningkat tajam menjadi 70,5. Peningkatan ini mencerminkan bahwa bimbingan intensif membantu siswa dengan nilai rendah untuk lebih memahami materi. Rata-rata nilai pada tahap pertama adalah 64,25, sedangkan pada tahap kedua meningkat menjadi 82,25. Kenaikan ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kualitas pemahaman peserta didik terhadap materi yang diajarkan mengalami peningkatan signifikan.