Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Tingkat Kesehatan Mental Pada Mahasiswa di D.I. Yogyakarta 2024 - Restiana Ayu Setianingsih; Alya Regita Sianturi; Revalina Devinatasya (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Meluasnya penggunaan media sosial yang dapat mempengaruhi kesehatan mental generasi muda khususnya pelajar menjadi dasar penelitian ini untuk menganalisis dampak intensitas penggunaan media sosial terhadap tingkat kesehatan mental pelajar di Yogyakarta. Dependency Theory digunakan untuk menjelaskan ketergantungan orang pada media. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan eksplanatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa aktif di Provinsi Yogyakarta, dan objeknya adalah media sosial. Data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan teknik random sampling, dengan 100 responden yang berusia antara 18 dan 25 tahun. Data analisis menggunakan SPSS untuk melakukan uji validitas, realibilitas, normalitas, dan regresi. Hasilnya menunjukkan bahwa media sosial memengaruhi kesehatan mental sebesar 25,6%, sedangkan sisanya di pengaruhi oleh faktor lain. Sebagian besar responden menggunakan media sosial untuk tujuan positif seperti hiburan, informasi, dan ekspresi diri, sehingga dampak negatif terhadap kesehatan mental dapat diminimalkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun mahasiswa Yogyakarta merupakan pengguna aktif media sosial, mereka mampu mengelola dampaknya secara positif.