Peningkatan Inovasi Pengelolaan Sampah di Desa Bagusan melalui Teknologi Pembakaran Minim Asap - Afrilia Astiana; Isna Aulia Septiani; Izzatul Fitriani; Khoirunnisa Fitriana; Muhammad Yahya; Naila Mumtazah; Nurul Kharisma; Nuryanti; Pratama Surya Harynto; Rizqi Putri Utami; Sabila Risqi Andriani; Sahal Mufid; Saiful Arin Azhari; Susi Rahmawati; Hidayatus Sibyan (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini membahas implementasi inovasi pengelolaan sampah melalui teknologi pembakaran sampah minim asap di Desa Bagusan, Kecamatan Selopampang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketiadaan sistem pengelolaan sampah yang memadai, yang mengakibatkan penumpukan sampah, pencemaran lingkungan, serta potensi gangguan kesehatan masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode pembangunan fasilitas insinerasi sampah ramah lingkungan, pelatihan dan penyuluhan kepada masyarakat, pendampingan teknis (mentoring), serta evaluasi efektivitas program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi pembakaran sampah minim asap mampu mengurangi volume sampah hingga 90% dengan emisi yang jauh lebih rendah dibandingkan metode pembakaran konvensional. Selain itu, program ini mendorong peningkatan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah, yang tercermin dari partisipasi aktif warga dalam kegiatan kebersihan dan pengelolaan limbah rumah tangga. Dengan demikian, teknologi ini terbukti sebagai solusi yang efektif, ramah lingkungan, dan berkelanjutan dalam upaya meningkatkan sistem pengelolaan sampah di tingkat desa.