Pemeriksaan Kesehatan Gangguan Vestibular pada Ibu-ibu Padukuhan Cengkehan - Septianto Wikan Nurhidayat; Anggi Syahputra Jaya; Delvi Isnaini; Puspita Sari; Yusriyyal Hasnaa Nindita; Repa Assyifa Yuda; Anissa Prisilla Bahari; Valdis Heru Arindra; Amanda Fidya Febriana; Annisa Rahmawati; Aliffah Musfirotun Azzahroh (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Gangguan keseimbangan adalah masalah klinis yang signifikan yang dapat mempengaruhi kemampuan seseorang untuk beraktivitas sehari-hari dan meningkatkan risiko jatuh. Fukuda stepping test merupakan salah satu tes yang digunakan untuk menilai pasien dengan gangguan vestibular, dimana jika terdapat gangguan vestibular. Setelah dilakukan tes kepada ibu ibu usia produktif dengan jumlah sebanyak 18 orang dengan usia rata-rata 40 tahun, para ibu - ibu dengan usia produktif dan melakukan observasi didapatkan bahwa 5 dari 18 orang ibu - ibu usia produktif memiliki gangguan keseimbangan. Pada saat para peserta melakukan fukuda stepping test, akan didampingi oleh tim pengabdian masyarakat untuk menilai test telah dilakukan dengan baik dan benar sehingga mendapatkan hasil yang sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Tes tersebut sebagai langkah awal untuk melihat adanya potensi resiko jatuh yang akan berpengaruh pada kualitas hidup di kemudian hari.