Spray Anti Nyamuk Cyoxa - Hermayani; Alpha Christyananda Damar; Yoan M P Usmany; Wahida R Zahra (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Malaria merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Secara global, tercatat 247 juta kasus positif malaria yang tersebar di 84 negara endemis. Indonesia termasuk dalam negara endemis malaria dengan total 443.530 kasus, di mana 89% di antaranya dilaporkan berasal dari Provinsi Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya terima aroma spray anti nyamuk pada ibu hamil. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan hasil program, pengisian kuesioner, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 peserta, sebanyak 7 orang (46,66%) lebih menyukai spray dengan aroma kemangi sereh, 5 orang (33,33%) menyukai spray beraroma jeruk, dan 3 orang (20%) memilih spray dengan kombinasi aroma (mix). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ibu hamil lebih menyukai spray dengan aroma kemangi sereh dibandingkan aroma jeruk atau kombinasi lainnya.