Pengaruh Stres Terhadap Kepuasan Kerja Pada Perawat Di Ruang Rawat Inap RSUD Di Kabupaten Bireuen - Faizah (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Stres kerja merupakan reaksi yang merugikan terhadap tekanan yang berlebihan atau tuntutan di tempat kerja dan lingkungan kerjanya. Stres mengakibatkan munculnya berbagai gejala baik yang berdampak pada kesehatan fisik maupun psikis seperti depresi, kelelahan kronis, mudah marah, gelisah, dan kualitas kerja yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh stres terhadap kepuasan kerja pada perawat di Ruang Rawat Inap RSUD di Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 22 s/d 21 Agustus 2024 di RSUD Kabupaten Bireuen. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Analisa data menggunakan univariat yang dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tanggapan responden dalam kategori normal 23 orang (63,8%) stres ringan 9 orang (25%), Stres sedang 3 orang (8,4%), stres berat 1 orang (2,8%). Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan hasil tidak puas 14 (61,2%) responden, katagori puas sebanyak 22 (38,8%) responden. Penelitian ini diharapkan dapat menjadikan informasi baru bagi keperawatan untuk dapat mengetahui pengaruh stress terhadap kepuasan kerja pada perawat.