Penggunaan Iklan Digital Untuk Memperluas Pasar Dan Meningkatkan Daya Saing Usaha Kecil Dan Menengah (UMKM) - Albertus Bintang Pramudya; Rizky Mubarak (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia masih tergolong rendah, terutama akibat keterbatasan dalam strategi pemasaran. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah meningkatkan kemampuan pemasaran digital bagi pelaku UMKM agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat keterampilan pemasaran digital UMKM, khususnya dalam mempromosikan produk keripik singkong. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan secara bertahap selama dua bulan dengan pendekatan partisipatif. Materi yang diberikan mencakup pengenalan pemasaran digital, pembuatan konten promosi, serta pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce. Hasilnya menunjukkan bahwa mitra UMKM telah memahami konsep pemasaran digital serta mampu menggunakan internet sebagai media promosi secara efektif. Dengan peningkatan ini, pelaku UMKM diharapkan dapat mengembangkan jangkauan pasar, meningkatkan omzet penjualan, serta memperkuat daya saing mereka dalam industri yang semakin kompetitif.