Pelatihan Konfigurasi Vlan Menggunakan Mikrotik Rb750r2 Dan Ruijie Switch Rg-Es205gc Di SMK Ar-Rahmah - Hardiani, Tikaridha; Danur Wijayanto (LPPM UMRI, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK Ar-Rahmah dalam konfigurasi VLAN (Virtual Local Area Network) menggunakan Mikrotik RB750r2 dan Ruijie Switch RG-ES205GC. SMK Ar-Rahmah menghadapi keterbatasan guru yang ahli di bidang jaringan, sehingga pembelajaran Administrasi Jaringan kurang optimal. Hal ini berdampak pada rendahnya pemahaman siswa terkait pengelolaan jaringan, termasuk masalah seperti konflik IP, penggunaan bandwidth yang tidak efisien, dan segmentasi jaringan yang belum memadai. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan siswa pengalaman langsung dalam mengonfigurasi VLAN dengan menggunakan perangkat jaringan. Sesi praktik memungkinkan siswa memahami cara kerja VLAN dan mengatasi masalah jaringan yang sering terjadi. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan manajemen infrastruktur jaringan sekolah. Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan dapat menguasai keterampilan teknis dalam konfigurasi VLAN, yang tidak hanya membantu mereka memperbaiki sistem jaringan di sekolah tetapi juga mempersiapkan mereka menghadapi kebutuhan dunia kerja di era digital. Selain itu, program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran teknologi jaringan di SMK Ar-Rahmah.