Peningkatan Interaktivitas Pembelajaran Melalui Pelatihan Efektif Penggunaan Kahoot di SMKN 7 Pekan Baru - Nadia Nurfitri Sofiyani; Fauzan Azim; Aisyah Hadi (LPPM UMRI, 2025)
Dalam era digital, pembelajaran berbasis teknologi menjadi kebutuhan utama dalam meningkatkan interaktivitas dan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah Kahoot, sebuah aplikasi berbasis gamifikasi yang memungkinkan pendidik untuk membuat kuis interaktif dan menyajikannya dalam suasana yang menyenangkan serta kompetitif. Namun, masih banyak guru yang belum memahami pemanfaatan teknologi ini secara optimal. Oleh karena itu, program pelatihan ini dilaksanakan di SMKN 7 Pekanbaru dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Kahoot sebagai media pembelajaran yang efektif. Pelatihan ini dirancang dengan metode partisipatif yang melibatkan pemaparan teori, demonstrasi langsung, serta praktik mandiri dalam pembuatan dan implementasi kuis interaktif menggunakan Kahoot. Dengan hasil yang diperoleh, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan interaktivitas pembelajaran dan memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam kelas. Kesimpulannya, Kahoot dapat menjadi solusi inovatif bagi guru dalam menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif. Ke depan, pelatihan ini diharapkan dapat diperluas ke sekolah lain guna mendorong implementasi teknologi dalam pendidikan secara lebih luas.