Pendampingan Camping Al-Qur'an dalam Membentuk Karakter Islami pada Peserta Didik SDIT Tahfidz Al-Makki - Sakban, Sakban; Herni, Adillah Herni; Andella Umami; Eka Putri Andini; Umi Rizki Badrul Mubin; Dania Citra; Iskar Prayoga (LPPM UMRI, 2025)
Kegiatan Camping Al-Quran merupakan sebuah metode pembelajaran efektif yang bertujuan untuk membentuk karakter Islami dari peserta didik melalui pendekatan pengalaman secara langsung. Kegiatan ini memberikan pengalaman spiritual yang mendalam melalui pembelajaran Al-Quran, ibadah dan nilai-nilai Islam yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendampingan dalam Camping Al-Quran terhadap pembentukan karakter Islami peserta didik. Adapun metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan observasi secara langsung, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pendampingan dalam kegiatan Camping Al-Quran memberikan dampak positif terhadap kedisiplinan, kemandirian, tanggung jawab serta adanya peningkatan ibadah peserta didik. Oleh karena itu, kegiatan Camping Al-Quran dapat menjadi sarana strategi pembelajaran berbasis pengalaman dalam Pendidikan karakter Islami. Kata Kunci: Pendampingan, Camping Al-Quran, Karakter Islami, Peserta Didik.