GEMAS (Generasi Emas Anti Stunting): Peningkatan Kesadaran Remaja tentang Pencegahan Stunting melalui Kesehatan Reproduksi - Oktaviana, Rina; Nevi Susianty; Sarah Fitria (LPPM UMRI, 2025)
Pendidikan kesehatan reproduksi merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan remaja karena berperan besar dalam meningkatkan kualitas hidup mereka di masa depan. Pemahaman yang baik mengenai kesehatan reproduksi dapat membantu remaja dalam mengambil keputusan yang tepat mengenai pola hidup sehat, pencegahan penyakit, serta persiapan menuju masa dewasa yang lebih berkualitas. Berdasarkan hasil penelitian, pemahaman peserta mengenai kesehatan reproduksi cukup baik, namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti pemahaman mengenai keterkaitan antara kesehatan mental dan reproduksi, serta pentingnya gizi seimbang untuk mencegah anemia pada remaja putri. Selain itu, edukasi tentang pencegahan stunting juga perlu diperkuat, mengingat pentingnya pola makan sehat dan pola asuh yang baik sejak masa remaja.Program pengabdian masyarakat bertema Generasi Emas Anti Stunting (GEMAS) dilaksanakan melalui tiga tahapan utama.Seluruh kegiatan diharapkan meningkatkan kesadaran remaja akan pentingnya kesehatan reproduksi dalam mencegah stunting