Penguatan Edukasi Gizi dan Nutrisi Berbasis Sistem Telemedicine Untuk Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil dan Menyusui - Vitriani, Vitriani; Willyansah; Putri, Silvia Elki (LPPM UMRI, 2025)
Pencegahan stunting berbasis telemedicine untuk ibu hamil dan menyusui adalah suatu pendekatan yang menggabungkan teknologi informasi dan komunikasi dalam rangka memberikan edukasi, pemantauan, serta dukungan kepada ibu hamil dan menyusui dalam upaya mencegah stunting pada anak. Stunting sendiri merujuk pada kondisi gangguan pertumbuhan pada anak akibat kekurangan gizi kronis, yang dapat mempengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak secara jangka Panjang. Telemedicine memungkinkan pengumpulan data kesehatan secara besar-besaran yang dapat dianalisis untuk mengidentifikasi pola dan tren dalam pencegahan stunting. Data ini dapat digunakan untuk menyusun kebijakan yang lebih tepat sasaran dan efektif dalam menanggulangi stunting di wilayah tertentu. Dengan pendekatan telemedicine ini, diharapkan ibu hamil dan menyusui dapat lebih mudah mengakses informasi kesehatan yang akurat, melakukan pemantauan kondisi kesehatannya secara rutin, serta menerima dukungan yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan anak yang optimal