Penggunaan Media Papan Nilai Tempat dalam Pendekatan PMRI untuk Mendukung Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Multahada, Najwa; Fauza, Zidna Salma; Zuliana, Eka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Artikel ini membahas penerapan media pembelajaran inovatif berupa papan nilai tempat dalam pembelajaran matematika sesuai pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas media ini dalam membantu siswa memahami konsep nilai tempat, dengan tahap-tahap pembelajaran yang didokumentasikan secara sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di salah satu SD. Hasil simulasi menunjukkan bahwa media ini meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep nilai tempat melalui tahap-tahap PMRI, yaitu (1) menggunakan konteks nyata, (2) pemodelan matematika, (3) pembelajaran interaktif, (4) pengembangan formalitas matematika, dan (5) refleksi. Dokumentasi visual pada setiap tahap disajikan untuk memperkuat hasil penelitian.