Pemberdayaan Masyarakat Desa Catur Melalui Program Desa Konservasi Toga Membangun Kemandirian dan Keberlanjutan - Afifah Zakiyatul Aulia; Muhammad Fathan Nuralam; Isna Alfiyani; Siti Khotimah; Diva Rahmawati; Muhammad Labib Farros; Abi Muhlisin; Noor Alis Setiyadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Catur memiliki potensi sumber daya alam yang besar berupa tanah yang subur dan ketersediaan air yang melimpah, namun pemanfaatannya belum optimal, khususnya dalam pengembangan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai jenis, manfaat, dan teknik pengolahan TOGA menjadi hambatan utama dalam pemanfaatannya. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan program pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap kegiatan. Program ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, antara lain sosialisasi, pendirian Saung TOGA sebagai pusat edukasi dan pembibitan tanaman, pembentukan KAGACA (Kader TOGA Desa Catur) sebagai motor penggerak kegiatan, serta pendirian Kedai Meramu yang mengolah hasil TOGA menjadi produk bernilai ekonomis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya serta pengolahan TOGA, meningkatnya pemanfaatan lahan kosong, serta terciptanya kemandirian masyarakat dalam pengelolaan TOGA secara berkelanjutan. Program ini juga mendorong keterlibatan generasi muda dan kelompok ibu rumah tangga dalam konservasi tanaman obat. Dengan sinergi berbagai pihak, program ini memberikan dampak positif pada kesehatan, ekonomi, dan keberlanjutan lingkungan di Desa Catur.