Prototype Aromatic Air Purifier Portable sebagai Menetralisir Asap Rokok dan Debu diruang Publik - Donny Hendra; Ade Maharani; Anita Sari; Fitri Silvia; Lidia Lilis Tandela; Lola Putri Hidayah; Maria Belen Sipahutar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penurunan kualitas udara di ruang publik, yang disebabkan oleh polusi seperti asap rokok dan debu, telah menjadi masalah kesehatan yang signifikan. Asap rokok mengandung bahan berbahaya yang dapat membahayakan perokok pasif dan menyebabkan penyakit pernapasan. Untuk mengatasi masalah ini, air purifier menjadi solusi efektif untuk menyaring polutan udara. Penelitian ini mengusulkan pengembangan prototipe AROMATIC (Alat Reduksi Otomatis Multi- Aromaterapi Terintegrasi IoT Cerdas), sebuah air purifier portabel dengan fitur aromaterapi. Dilengkapi dengan teknologi Internet of Things (IoT), alat ini secara otomatis memantau dan mengelola kualitas udara dan memberikan manfaat terapeutik. Desain ergonomis dan portabel memungkinkan penggunaan alat ini di berbagai ruang publik untuk menciptakan lingkungan yang lebih sehat, nyaman, dan meningkatkan produktivitas penggunanya.