Studi Netnografi Dinamika Participatory Culture Komunitas Penggemar Idola Jpop - Fitri Madania; Ardian Indro Yuwono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Peneltian ini bertujuan untuk menilik hadirnya dinamika dalam praktik participatory culture yang dilakukan oleh komunitas penggemar Idola Jpop di tengah berbagai batasan dalam konsumsi konten akibat gatekeeping serta aturan copyright. Jepang dikenal dengan gatekeeping atas konten-konten budaya populer mereka membuat penggemar internasional termasuk Indonesia kesulitan untuk dapat menikmati konten meskipun di tengah perkembangan teknologi yang kian mempermudah aktivitas penggemar di ruang digital. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik budaya partisipasi penggemar serta motivasi penggemar dalam komunitas mereka dengan menggunakan participatory culture theory menghadapi batasan-batasan sebagai penggemar. Metode yang digunakan adalah netnografi dan paradigma konstruktivisme untuk memahami dinamika komunikasi penggemar dalam suatu komunitas online yaitu fandom Idola Jpop di media sosial X. Hasilnya, ditemukan bahwa penggemar melaksanakan empat fungsi utama praktik budaya partisipasi penggemar yaitu affiliation, expressions, collaborative problem solving, dan circulations dengan motivasi untuk menciptakan media presence dan mempertahankan komunitas mereka sehingga diharapkan mampu menciptakan kemudahan dalam komunitas serta keterbukaan industri Idola Jpop ke pasar global. This study aims to examine the presence of dynamics in the practice of participatory culture carried out by the Jpop Idol fan community amidst various limitations in content consumption due to gatekeeping and copyright regulations. Japan is known for its gatekeeping of their pop culture content, making it difficult for international fans including Indonesia to enjoy the content even amidst technological developments that increasingly facilitate fan activities in the digital space. The focus of this study is to determine the practice of fan participation culture and their motivation in their community by using participatory culture theory while facing limitations as fans. The methods used are netnography and constructivism paradigm to understand the dynamics of communication between fans in an online community, the Jpop Idol fandom on social media X. The results found that fans carry out four main functions of fan participation culture practices, affiliation, expressions, collaborative problem solving, and circulations with the motivation to create a media presence and maintain their community so that it is expected to be able to create convenience in the community and openness of the Jpop Idol industry to the global market.