Edukasi Kebersihan Diri Bagi Siswa-Siswi SD Negeri 2 Salakan Banguntapan Bantul DIY - Patramurti, Christine; Nastiti, C.M Ratna Rini; Primawan, A. Bayu (State University of Gorontalo, 2025)
Menjaga kebersihan diri atau personal hygiene merupakan hal yang sangat penting terutama untuk menjaga diri tetap sehat, dan mengurangi risiko diri maupun orang terdekat terserang penyakit. Penamaman pola kebersihan diri ini harus dimulai sejak dini, bahkan dari usia batita. Oleh karena itu kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan siswa-siswi akan pentingnya menjaga dan memperhatikan mereka, sehingga bisa lebih fokus dalam belajar. Dalam upaya meningkatkan pengetahuan, perilaku, dan kualitas hidup siswa-siswi di SD Negeri 2 Salakan pada hari Jumat, 31 Mei 2024 telah dilakukan sosialisasi dan pelatihan pentingnya menjaga kebersihan diri bagi siswa-siswi SD Negeri 2 Salakan, Banguntapan, Bantul DIY. Pelaksanaan dimulai dengan pemberian kuis tentang kebersihan diri dan dilanjutkan dengan ceramah tentang kebersihan diri untuk seluruh siswa. Secara umum, siswa-siswi sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan siswa-siswi sudah sangat baik. Siswa-siswa juga dapat mempraktekkan cara-cara menjaga kebersihan diri sesuai arahan yang diberikan saat kegiatan berlangsung. Dampak yang diharapkan dari kegiatan ini adalah siswa-siswi bisa menularkan kebiasaan baik mereka kepada teman-teman. Kegiatan ini juga dihadiri oleh semua guru SD Negeri 2 Salakan, melalui Kepala Sekolah, guru-guru berharap kegiatan ini dapat mengubah perilaku siswa-siswi menjadi lebih baik lagi, terutama dalam menjaga kebersihan diri, sehingga mereka bisa lebih fokus dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas