Eksplosif Power Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Perut Siswa Sekolah Menengah Kejuruan yang Mengikuti Ekstrakurikuler Olahraga Bola Voli - Abdulloh Sarmadan Fittaqi; Mashuri Eko Winarno (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Eksplosif power otot tungkai dan kekuatan otot perut menjadi salah satu komponen fisik dominan bagi atlet cabang olahraga bola voli. Tujuan dari penelitian ini adalah menelisik kondisi fisik komponen daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot perut siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler olahraga bola voli. Metode yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian siswa laki-laki yang tergabung dalam ekstrakurikuler olahraga bola voli di sekolah menengah kejuruan yang berjumlah 15 siswa. Instrumen yang digunakan diantaranya tes loncat tegak dan tes baring duduk selama 30 detik. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa tingkat daya ledak otot siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli berada pada kategori cukup (70%) dan tingkat kekuatan otot perut berada pada kategori baik (93%). Kesimpulan dari penelitian ini daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot perut siswa smk yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga bola voli sudah cukup baik, sehingga seperti kondisi ini penting untuk dipahami dalam upaya pengembangan program latihan yang lebih spesifik guna meningkatkan performa atlet dilapangan