PELUANG DAN TANTANGAN PROGRAM NURSE AND CAREWORKER DALAM INDONESIA JAPAN ECONOMIC PARTNERSHIP AGREEMENT PADA 2019-2023 - Syuhaimi, Achmad; Tarigan, Djoesept Harmat; Ulung, Alessandro Kurniawan (Polteknik Imigrasi, 2025)
Indonesia dan Jepang bekerja sama dalam perjanjian Indonesia-Japan Economic Partnership Agreement (IJEPA). Kerja sama G to G ini memiliki berbagai program salah satunya di bidang jasa yaitu nurse and careworker. Kerja sama program ini dilatarbelakangi oleh femonena demografi yang terjadi yakni peningkatan jumlah penduduk lanjut usia menyebabkan kebutuhan tenaga perawat di Jepang. Sedangkan Indonesia memiliki jumlah tenaga perawat yang besar membutuhkan penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peluang dan tantangan dalam dinamika yang terjadi pada tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif analitis. Peneliti menggunakan teori game theory : positive sum game dengan konsep kerja sama internasional dan pekerja migran. Urgensi penelitian untuk menganalisa sejauh mana peluang dan tantangan yang terjadi dalam dinamika kerja sama ini. Hasil penelitian yang didapat adalah kerja sama ini saling menguntungkan kedua Negara, akan tetapi keuntungan tersebut masih jauh dibawah titik maksimal. Dari 200 kuota nurse yang diberikan Jepang, Indonesia masih belum bisa memenuhi sejak awal berjalannya kerja sama ini meskipun kuota careworker hampir selalu terpenuhi. Kerja sama IJEPA program nurse and careworker saling menguntungkan kedua belah pihak, akan tetapi keuntungan yang dihasilkan masih di bawah target.