DIPLOMASI INDONESIA DALAM MENANGANI MASALAH TKI DI TAIWAN 2014-2019: KEBIJAKAN DAN IMPLEMENTASINYA - Balok, Febiana (Polteknik Imigrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran diplomasi Indonesia dalam menangani masalah Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Taiwan selama periode 2014 hingga 2019. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah Indonesia serta implementasinya di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diplomasi fungsional yang dilakukan oleh Kedutaan Besar dan Konsulat Republik Indonesia di Taiwan berperan penting dalam memberikan perlindungan dan dukungan bagi TKI. Meskipun terdapat kemajuan dalam perlindungan hak-hak TKI, tantangan seperti kurangnya penegakan hukum dan kesadaran TKI mengenai hak-hak mereka masih menjadi isu yang perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kerjasama bilateral antara Indonesia dan Taiwan serta penguatan kebijakan perlindungan TKI untuk meningkatkan kesejahteraan dan keamanan tenaga kerja Indonesia di luar negeri. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalam melindungi TKI di masa mendatang.