MENAKAR PEMBENTUKAN UNIT LAYANAN KEIMIGRASIAN DI KABUPATEN JEPARA - Fitriyono, Junaidul (Polteknik Imigrasi, 2025)
Kabupaten Jepara merupakan Kabupaten di Jawa Tengah dengan perkembangan yang sangat signifikan dalam beberapa tahun terakhir, penyebabnya antara lain dorongan industrialisasi dan peningkatan kesejahteraan warga. Industri yang berkembang tidak hanya mebel, namun industri skala besar seperti garmen, alas kaki maupun konveksi serta pengembangan PLTU di Jepara mendorong peningkatan aktivitas ekonomi warga. Salah satu dampak perkembangan ini adalah semakin banyaknya Orang Asing yang berdiam dan beraktivitas di Jepara serta kebutuhan penduduk Jepara untuk melakukan mobilitas antar negara semakin meningkat. Kebutuhan akan akses layanan izin tinggal bagi Orang Asing dan dokumen perjalanan berupa paspor oleh warga Jepara juga mengalami peningkatan. Oleh karena itu, penting untuk dapat menganalisis sejauh mana peluang dibentuknya Unit Layanan Keimigrasian di Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitis deskriptif dengan mengombinasikan data dan informasi yang didapatkan dari studi literatur dengan hasil wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten Jepara memenuhi seluruh unsur yang dibutuhkan untuk dibentuknya unit layanan Keimigrasian berupa Kantor Imigrasi Kelas III di Kabupaten Jepara.