Hubungan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Servis Panjang Dalam Permainan Bulutangkis Pada Atlet Pemula Putra PB Camp 43 Pontianak - Sefty Fauzan Wijaya; Victor G Simanjuntak; Novi Yanti (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan terhadap servis panjang dalam permainan bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, ada 2 variabel yang diteliti yaitu Kekuatan otot lengan dan servis panjang. penelitian ini dilakukan dengan perhitungan korelasi product moment dan uji signifikansi. Berdasarkan analisis statistik ditemukan bahwa ada korelasi antara kekuatan otot lengan terhadap servis panjang, hal ini terlihat dari hasil uji korelasi product moment rx_1y yang diperoleh yaitu sebesar 0,970, terlihat hubungan yang signifikan dari perolehan nilai r hitung = 0,970 > r tabel = 0,514, dan juga terdapat hubungan yang signifikan hubungan kekuatan otot lengan terhadap servis panjang. Setelah hasil X1 ke Y didapatkan maka di uji lagi dengan menggunakan uji signifikansi, berguna untuk membuktikan diterima atau tidaknya hipotesis yang telah penulis rumuskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot lengan mempunyai koefisiensi terhadap servis panjang, hal ini terlihat dari hasil uji signifikansi thitung lebih besar dari ttabel atau 14,386 > 1,77 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel X1 dengan variabel Y.