Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Jaringan Komputer Berbantuan Action Script 3.0 Adobe Animated CC Di SMKN 3 Kota Bengkulu - Prahasti Prahasti; Sriyanto Sriyanto; Indra Kanedi (UNIVED Press, 2025)
Media pembelajaran interaktif adalah media belajar yang menggunakan teknologi digital untuk menyampaikan informasi dan mendorong interaksi aktif antara siswa dan materi pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengembangan media pembelajaran interaktif jaringan komputer untuk membantu kegiatan pembelajaran di SMKN 3 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan model pengambangan Luther-Sutopo dengan tahapan pembuatan konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian dan distribusi dengan menggunakan pemrograman action script 3.0. pada aplikasi Adobe Animated CC. Hasil penelitian yaitu diperoleh media pembelajaran interaktif materi jaringan komputer yang dapat digunakan oleh guru kejuruan TKJ SMKN 3 Kota Bengkulu dalam melaksanakan kegiatan belajar. Menu-menu pada pengembangan media pembelajaran interaktif terdiri dari Menu Utama, Menu, Materi dan Menu Evalusi. Pengembangan media pembelajaran dengan menggunakan pemrograman action script 3.0 pada aplikasi Adobe Animate CC yang telah dibuat mampu memberikan manfaat kepada guru dan peserta didik di SMKN 3 Kota Bengkulu dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kejuruan melalui materi jaringan dasar komputer.