Perancangan Aplikasi IT Helpdesk Berbasis Website di PT. Surya Nusa Andaru - Septian, Fajar; Naufal Azhar, Muhammad Fahri; Rahmadian, Jefri; Harjanti, Trinugi Wira (UNIVED Press, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa dampak signifikan terhadap operasional perusahaan, termasuk dalam pengelolaan layanan IT. PT Surya Nusa Andaru, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang mineral logam, menghadapi tantangan dalam menangani laporan masalah IT secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi IT Helpdesk berbasis website yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan laporan masalah IT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pengembangan sistem dengan model prototyping, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, dan pengujian sistem. Aplikasi yang dihasilkan dilengkapi dengan fitur-fitur seperti dashboard tiket, pelacakan status tiket, dan laporan kinerja, yang memungkinkan pengguna untuk mengajukan, melacak, dan mengelola tiket permintaan bantuan IT dengan lebih mudah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi IT Helpdesk yang dirancang dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepuasan pengguna dalam pengelolaan masalah IT. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif bagi PT Surya Nusa Andaru dalam meningkatkan layanan IT dalam perusahaan.