Manajemen Pembiayaan Sekolah (Studi Perbandingan Di SDN 2 Sungai Baung Dan Mi Nurul Iman Lubuk Kemang Kecamatan Rawas Ulu) - kadir, abdul; Danim, Sudarwan; Zakaria, Zakaria (UNIVERSITAS BENGKULU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembiayaaan di SD Negeri 2 Sungai Baung dan MI Nurul Iman Lubuk Kemang pada aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan pelaporan pembiayaan di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi perbandingan. Penelitian dilakukan di SD Negeri 2 Sungai Baung dan MI Nurul Iman Lubuk Kemang Kecamatan Rawas Ulu. Data penelitian didapatkan dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan beberapa hal, antara lain: (1) Perencanaan Pembiayaan pada SD Negeri 2 Sungai Baung dan MI Nurul Iman Lubuk Kemang di Kecamatan Rawas Ulu membuat RKS dan RKAS yang memuat RAPBS dengan melibatkan stakeholders sekolah dan belum melibatkan tokoh masyarakat, alumni, pengusaha, anggota profesi; (2) Kedua Sekolah Dasar telah melakukan pengorganisasian pembiayaan yang baik; (3) Pelaksanaan pembiayaan pendidikan sesuai dengan perencanaan yang telah disusun; (4) Sekolah Dasar Negeri 2 Sungai Baung dan MI Nurul Iman Lubuk Kemang di Kecamatan Rawas Ulu menyusun RKS dan RKAS yang di dalamnya memuat RAPBS; (5) Pelaporan Pembiayaan pada SD Negeri 2 Sungai Baung dan MI Nurul Iman Lubuk Kemang di kecamatan Rawas Ulu dilakukan dengan mulai dari penyusunan keuangan sesuai dengan peraturan dan pembiayaan disusun secara rutin setiap tahun