EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN BINA PRIBADI ISLAM (BPI) DI SDIT INSAN KAMIL KAUR dengan MODEL CIPP - hasanah, Nur hasanah; Sumarsih; Connie (UNIVERSITAS BENGKULU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan evaluasi program pembelajaran BPI di SDIT Insan KamilKaur dengan model CIPP (Evaluasi conteks, input, proses dan produk). Penelitian ini merupakan studi evaluatifdengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah Waka Kurikulum dan Guru BPI SDIT Insan Kamil Kaur.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa evaluasi contek dimulai dari analisa kebutuhan, landasan dan program kurikulum yang sudah memenuhistandar JSIT. Evaluasi input guru, siswa dan sarana prasarana yang sudah memadai, evaluasi proses pelaksanaanberjalan sesuai dengan program pembelajaran yang dibuat dan sesuai dengan yang telah direncanakan dan evaluasiproduc yang sudah mencapai capaian ketuntasan minimum sekolah dari aspek pengetahuan nam dari aspek sikapbelum tercapai. Terdapat beberapa faktor yang menjadi penghambat program pembelajaran BPI di SDIT InsanKamil diantaranya adalah pembiayaan selama proses pemenuhan mutu dan sarana dalam proses meningkatkan mutuSDM yang belum memenuhi kriteria, belum sepenuhnya bersinergi dengan orang tua dan system pembagiankelompok pembelajaran yang belum merata.