Pariwisata Alam dan Kesehatan Mental Generasi Z di Bali: Kajian Kualitatif mengenai Dampak Media Sosial, Harapan dan Perbedaan Budaya - Sirait, Dina Claudiya; Febryanti, Indah Setya; Agustina, Ni Ketut Wiwiek (IAHN Gde Pudja Mataram, 2025)
Artikel ini mengkaji hubungan antara kesehatan mental dan pariwisata alam, dengan fokus pada turis generasi Z di Bali. Dalam penelitian ini, akan dibahas dampak media sosial, harapan, dan pengalaman budaya terhadap kesejahteraan mental mereka selama melakukan perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana pariwisata alam memengaruhi kesehatan mental turis generasi Z di Bali dan mengusulkan strategi untuk meningkatkan kesejahteraan mental dalam industri pariwisata. Menggunakan metode kualitatif termasuk wawancara dan observasi partisipatif, data dikumpulkan dari turis generasi Z di Bali. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola yang berkaitan dengan pengalaman kesehatan mental. Turis generasi Z menghadapi tantangan kesehatan mental yang dipengaruhi oleh media sosial, harapan, dan perbedaan budaya. Namun demikian, mereka juga menemukan kedamaian dan pemulihan melalui pengalaman alam. Studi ini menekankan perlunya dukungan kesehatan mental dalam industri pariwisata. Artikel ini memberikan wawasan bagi praktisi pariwisata untuk mengembangkan inisiatif yang mendukung kesejahteraan mental para wisatawan. Secara akademis, artikel ini memberikan kontribusi pada literatur tentang pariwisata dan kesehatan mental, membuka jalan untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini