Determinan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Jingah - Siti Farah Diba; Ika Avrilina Haryono; Fadhiyah Noor Anisa; Nurul Hidayah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Asupan nutrisi yang tidak mencukupi pada ibu hamil dapat memicu gangguan kesehatan. Gangguan gizi yang paling sering terjadi pada ibu hamil adalah Kekurangan Energi Kronik (KEK). Berdasarkan data Puskesmas Sungai Jingah tahun 2023 jumlah ibu hamil yang mengalami KEK sebanyak 35 orang dan pada tahun 2024 ibu hamil yang mengalami KEK sebanyak 12 orang. Mengetahui determinan yang mempengaruhi kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sungai Jingah. Penelitian Analitik Kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel Accidental Sampling sebanyak 30 responden menggunakan alat ukur kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan hasil uji Fisher’s Exact Test dengan (a=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan (p=0,407), usia (p=0,290), status ekonomi (p=0,004), dan jarak kehamilan (p=0,628). Ada pengaruh antara status ekonomi dengan kejadian KEK dan tidak ada pengaruh antara pengetahuan, usia, dan jarak kehamilan dengan kejadian KEK pada ibu hamil.