Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Dismenore Di SMA Negeri 1 Godean - Resti Mandela; Dita Kristiana (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Dismenore yaitu menstruasi yang disertai dengan rasa nyeri, nyeri intermiten menyertai pengeluaran darah haid yang akan terasa di perut bagian bawah dan nyeri ini akan muncul sebelum, selama, ataupun setelah menstruasi. Dari data yang didapat dismenore yang buruk paling tinggi berada di Kabupaten Sleman yaitu sebesar 88.4% ini dikarenakan remaja putri yang kurang pengetahuannya tentang dismenore. Sehingga penting diberikan pendidikan kesehatan reproduksi pada kalangan remaja untuk meningkatkan derajat kesehatan remaja putri. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah penyuluhan dengan memperbaiki pengetahuan remaja putri tentang dismenore. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan tentang dismenore pada siswi SMA 1 Negeri 1 Godean. Metode penelitian ini menggunakan pre exsperiment desain dengan pendekatan Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden siswi kelas X SMA 1 Negeri Godean dengan Teknik Sampling Total Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Hasil penelitian menggunakan uji statistik Wilcoxon menunjukkan pengetahuan dan nilai p value = 0.000, Z= -6.710 sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja putri tentang dismenore. Penelitian dilakukan setelah melakukan Uji Etik Penelitian Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.