Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Media Informasi Terhadap Perilaku Pencegahan Infeksi Menular Seksual Pada Remaja Di SMK Mulia Buana Parungpanjang-Bogor Tahun 2024 - Ede; Indah Sri Wahyuni; Agnomelsya Bangaran (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Latar Belakang: WHO menyatakan ada sekitar 250 juta orang yang meninggal akibat IMS. Asia Tenggara dan Asia Selatan terdapat 151 juta orang, 70 juta orang di Afrika bagian Sahara, dan masing-masing 1 juta orang di Australia dan Selandia Baru. Di antara negara berkembang, Indonesia berada di peringkat kelima dengan jumlah penyakit IMS yang dirawat di rumah sakit. Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pengetahuan sikap, dan media informasi terhadap perilaku pencegahan infeksi menular seksual pada remaja di SMK Mulia Buana Parungpanjang-Bogor tahun 2024. Metodologi : desain penelitian observasional analitik dengan metodologi penelitian cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah Teknik stratified random sampling sebanyak 154 responden. Analisis menggunakan Chi-squard. Hasil : hasil yang di proleh dari Chi-squard. pengetahuan (p-value 0,007), sikap (p-value 0,002), media informasi (p-value 0,116). Kesimpulan : terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap terhadap perilaku pencegahan infeksi menular seksual dan tidak terdapat hubungan antar media informasi dengan perilaku pencegahan infeksi menular seksual. Saran : diharapkan kepada sekolah dapat menambahkan kurikulum seputar kesehatan reproduksi agar remaja mendapatkan pengetahuan dan informasi seputar kesehatan reproduksi serta dapat menentukan sikap yang benar terhadap seksualitas.