Pengaruh Penyuluhan Kanker Payudara Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu-Ibu Di PKK Brengosan Donoharjo Kecamatan Ngaglik - Nova Andriyana Rahmatillah; Nurul Mahmudah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Kanker Payudara adalah keganasan yang berasal dari sel kelenjar, saluran kelenjar, dan jaringan penunjang payudara, tidak termasuk kulit payudara. Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2020 menyebutkan bahwa kasus kanker baru di dunia mencapai angka 20 juta dengan (11,6%) terdiagnosis kanker payudara, kanker payudara adalah kanker yang paling umum di kalangan wanita di 173 dari 185 negara (95%). Berdasarkan Riskesdas 2018 kasus kanker payudara di DIY sebesar 2,4%. Jumlah kasus baru penderita kanker payudara ditemukan sebanyak 899 kasus dari 4 Kabupaten yang dilaporkan, tertinggi di Bantul 38,01% atau 312 kasus, Gunung Kidul 29,24% atau 276 kasus, Yogyakarta 28,82% atau 273 kasus dan Sleman 4,01% atau 38 kasus. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kanker payudara terhadap tingkat pengetahuan ibu-ibu di PKK Brengosan Donoharjo Kecamatan Ngaglik. Penelitian ini adalah studi penelitian eksperimen dengan desain yang digunakan one group pre test- post test design. Sampel penelitian sejumlah 35 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji analistik wilcoxon. Sebelum dilakukan penyuluhan diketahui ibu memiliki pengetahuan baik sebanyak 24 responden (68,6%), 10 responden (28,6%) memiliki pengetahuan cukup, dan 1 responden (2,9%) memiliki pengetahuan kurang. Setelah dilakukan penyuluhan sebagian besar ibu memiliki pengetahuan baik sebanyak 32 responden (91,4%) dan 3 responden (8,6) memiliki pengetahuan cukup. Hasil uji wilcoxon diperoleh hasil Z hitung =-7,311 dengan p value 0,000 < a = 0,05 disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan kanker payudara terhadap tingkat pengetahuan ibu-ibu di PKK Brengosan Donoharjo Kecamatan Ngaglik.