Analisis Faktor yang Berhubungan Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Anak - Juwita Lestari, Mardiana; Syuhfal Ningsih, Nurul; Bangaran, Agnomelsya (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Imunisasi dasar lengkap mencakup serangkaian vaksin yang diberikan kepada bayi dan anak-anak untuk melindungi mereka dari berbagai penyakit menular yang dapat berakibat fatal atau menyebabkan kecacatan. Selain melindungi individu yang divaksinasi, imunisasi dasar lengkap juga berperan penting dalam menciptakan kekebalan kelompok (herd immunity). Mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada anak di Wilayah Posyandu Nurcahya II tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan data primer. Desain penelitian ini menggunakan “Cross Sectional”. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil analisis bivariat dapat dilihat bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pendapatan (p-value 0.89>0.05), ketersediaan vaksin lengkap (p-value 0.13>0.05), pendidikan (p-value 0.973>0.05) dengan kelengkapan imunisasi dasar anak dan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga (p-value 0.003<0.05) dan dukungan tenaga kesehatan (p-value 0.002<0.05) dengan kelengkapan imunisasi dasar anak. Terdapat hubungan antara dukungan tenaga kesehatan dan dukungan keluarga terhadap kelengkapan imunisasi dasar anak serta tidak terdapat hubungan antara pendapatan, ketersediaan vaksin lengkap dan pendidikan terhadap kelengkapan imunisasi dasar anak. Bagi masyarakat khususnya para ibu diharapkan untuk terus menambah pengetahuan mengenai kelengkapan imunisasi dasar anak agar anak terlindungi dari penyakit.