Efektivitas Yoga Prenatal Dalam Mengurangi Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Di PMB Umu Hani - Yanti, Dwi; Suyani (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Masalah kesehatan mental yang dapat dialami ibu hamil yaitu kecemasan. Hasil studi di Iran menunjukkan bahwa dari 432 wanita hamil, 132 (30,5%) didiagnosis gangguan kecemasan. Gangguan kecemasan mencakup 61 kasus gangguan penyesuaian kehamilan (47,7%), 52 kasus gangguan kecemasan umum (40,6%), dan 15 kasus fobia spesifik (terhadap persalinan) (11,7%), sedangkan hasil penelitian di D.I Yogyakarta dari 118 total ibu hamil, terdapat 20 orang tidak mengalami cemas, 29 ibu hamil mengalami cemas ringan, cemas sedang sebanyak 51 ibu hamil, dan sisanya 18 mengalami kecemasan berat. Salah satu cara alternatif terapi non farmakologi yang dapat membantu mengatasi kecemasan pada ibu hamil yaitu dilakukan dengan yoga prenatal. Yoga prenatal merupakan bentuk latihan fisik (physical excersice) yang memberikan efek relaksasi dan distraksi pengalihan perhatian agar ibu bisa berdamai dengan masalah kehawatiran dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas yoga prenatal dalam mengurangi kecemasan ibu hamil trimester III. Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimental Design dengan rancangan One Group Pre test dan Post test Design. Sampel berjumlah 15 ibu hamil trimester III dengan pengambilan sampel secara teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan Uji paired t test. Hasil penelitian diperoleh mean kecemasan ibu hamil trimester III dari skor 27,27 turun menjadi 14,20 dan nilai mean antara sebelum dan sesudah dilakukan yoga prenatal adalah 13,067. Berdasarkan hasil uji paired t test menunjukkan bahwa dengan p-value 0,000, sehingga hal ini menunjukkan bahwa yoga prenatal memiliki efektivitas dalam menurunkan kecemasan ibu hamil trimester III. Hendaknya penelitian ini dapat menjadikan motivasi ibu hamil untuk rutin melakukan yoga prenatal selama kehamilan untuk mengurangi kecemasan dan mempersiapkan fisik serta mental dalam menghadapi proses persalinan.