Pengaruh Pelatihan dan Kesehatan Keselamatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Lutvindo Wijaya Perkasa Pekanbaru - Aulia Wulan Shari; Suryalena Suryalena (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini dimaksudkan menganalisis keterkaitan antara pelatihan dan Kesehatan Keselamatan Kerja (K3) terhadap kinerja karyawan di PT. Lutvindo Wijaya Perkasa Pekanbaru dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 57 responden dijadikan sampel, dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Data dianalisis dengan regresi linier dengan program SPSS. Hasil uji mendapatkan temuan utama: (1) Pelatihan berdampak signifikan pada kinerja karyawan, dengan nilai t-hitung 8,547 > 1,673 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil analisis regresi linier sederhana mengungkapkan bahwa peningkatan dalam pelatihan sebesar 0,492 akan menaikkan kinerja karyawan sebesar 0,492 secara konstan. (2) Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) juga terbukti berdampak signifikan pada kinerja karyawan, dengan nilai t-hitung sebesar 7,604 > 1,673 dan nilai signifikansi 0,000 <0,05. Peningkatan dalam K3 sebesar 0,816 akan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan sebesar 0,816 secara konstan. (3) Secara bersama-sama, pelatihan dan K3 berdampak signifikan pada kinerja karyawan, dengan nilai Fhitung sebesar 59,409 > 3,15 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa pelatihan dan K3 memberikan kontribusi sebesar 68,8% pada peningkatan kinerja karyawan.