Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Perawat Rawat Inap RS. Islam Ibnu Sina Pekanbaru - Marwa Dwi Cahya; Seno Andri (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Organizational Citizenship Behavior mempunyai peranan yang krusial dalam mencapai kusuksesan layanan di RSI Ibnu Sina Pekanbaru di industri kesehatan yang kompetitif. Organizational Citizenship Behavior pada RSI Ibnu Sina Pekanbaru dipengaruhi sejumlah aspek seperti gaya kepemimpinan transformasional maupun kepuasan kerja. Agar perilaku Organizational Citizenship Behavior terus meningkat, pihak RSI Ibnu Sina Pekanbaru harus selalu mengembangkan serta menerapkan gaya kepemimpinan transformasional untuk mewujudkan lingkungan kerja yang mendukung serta memaksimalkan kepuasan kerja para perawat. Hasil prasurvei ini mengindikasikan adanya peluang perbaikan dalam aspek tanggung jawab dan kepedulian perawat terhadap tugas-tugasnya, yang juga mencerminkan pentingnya penguatan sikap Organizational Citizenship Behavior pada lingkungan kerja rumah sakit.Tujuan penelitian ialah guna memahami pengaruh dari gaya kepemimpinan transformasional maupun kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior perawat rawat inap pada RSI Ibnu Sina Pekanbaru. Penelitian mempunyai 55 responden dari 76 total populasi perawat rawat inap. penelitian kuantitatif, sampel ialah bagian dari jumlah serta karakteristik yang ada pada suatu populasi. Penelitian memanfaatkan teknik penghimpunan sampel yaitu convenience sampling. Penelitian memanfaatkan pengujian validitas dan reliabilitas, pengujian normalitas, pengujian multikolinearitas, pengujian heteroskedastisitas, regresi linear berganda, pengujian hipotesis serta pengujian R2. Hasil pada penelitian ini memperlihatkan bahwasanya gaya kepemimpinan transformasional serta kepuasan kerja menghadirkan pengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior perawat rawat inap RSI Ibnu Sina Pekanbaru.