Analisis Strategi Bisnis Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Pada Yasmin Wiwid Label di Bandar Lampung - Wenfa Noviati Wijaya; Habiburrahman Habiburrahman (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi strategi bisnis yang diterapkan oleh Yasmin Wiwid Label dalam upaya meningkatkan penjualan di pasar busana Bandar Lampung. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan, baik yang bersifat internal maupun eksternal, serta bagaimana perusahaan dapat memanfaatkan peluang dan mengatasi ancaman yang ada. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan kerangka teori analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). Teori ini akan digunakan untuk menggali kekuatan dan kelemahan perusahaan dalam hal kualitas produk, sumber daya, serta strategi pemasaran yang diterapkan, dan juga untuk mengidentifikasi peluang pasar yang dapat dimanfaatkan serta ancaman yang harus diwaspadai, seperti perubahan tren busana dan persaingan di pasar lokal. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajemen dan karyawan, observasi langsung terhadap proses bisnis, serta analisis dokumen terkait perusahaan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai strategi bisnis yang diterapkan Yasmin Wiwid Label, serta rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dalam menghadapi persaingan di pasar busana Bandar Lampung. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam pengembangan teori dan praktik strategi bisnis pada industri fashion di tingkat lokal.