Pengaruh Motivasi Memasuki Dunia Kerja dan Soft Skills Terhadap Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Manajemen Universitas Bandar Lampung - Rizka Hasani; Iskandar Ali Alam (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel independen, yaitu Motivasi (X1) dan Soft Skills (X2), terhadap variabel dependen, yaitu Kesiapan Kerja (Y), baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan pada studi ini adalah pendekatan kuantitatif dengan survei sebagai alat pengumpulan data. Populasi yang diteliti terdiri dari mahasiswa Manajemen angkatan 2021–2024 di Universitas Bandar Lampung, dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Motivasi maupun Soft Skills secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja, sebagaimana dibuktikan oleh nilai Fhitung sebesar 103,278 yang lebih besar dari Ftabel (3,06) dan tingkat signifikansi (0,000) yang lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi (R²), kontribusi variabel Motivasi (X1) dan Soft Skills (X2) terhadap Kesiapan Kerja (Y) mencapai 43,8%. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki peranan penting dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja yang kompetitif, adaptif, inovatif, dan berbasis keterampilan multidimensional.