Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance - Dyah Ayu Kusumawati; Kiryanto Kiryanto (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengkaji serta menganalisis dampak adanya Corporate Social Responsibility (CSR), kepemilikan institusional, komite audit, dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak dengan leverage dan pertumbuhan penjualan sebagai variabel kontrol. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penggunaan data sekunder. Penelitian sebelumnya berfokus pada perusahaan di sektor perdagangan, jasa dan investasi (2016-2018), sementara studi ini meneliti perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2022. Metode sampling dilakukan dengan pendekatan purposive sampling yang menghasilkan 85 perusahaan sebagai sampel kajian. Data studi yang dipergunakan diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs web resmi perusahaan dan BEI. Analisis data dilakukan dengan memggunakan teknik analisis regresi linier berganda melaui SPSS 26 untuk mengkaji hipotesis yang diajukan. Penelitian ini membedakan hasil dengan penelitian sebelumnya dengan penambahan variable komite audit. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa CSR tidak dapat menjelaskan penghindaran pajak begitu juga dengan komite audit yang tidak mampu menjelaskan penghindaran pajak. Sedangkan kepemilikan institusional dan kualitas audit mmeiliki implikasi negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak.