PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN AKSES KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN UMKM BIDANG KULINER DI KOTA SEMARANG MELALUI PENDANAAN EKSTERNAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Maulana Sultan Wildan Pahlevi Annur; Hanif Ahmadi (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
UMKM memiliki kontribusi secara signifikan dalam mendorong pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Namun, pandemi covid-19 telah berdampak buruk bagi perekonomian global tak terkecuali bagi sektor UMKM di Indonesia, sehingga berdampak pada penurunan pendapatan, penurunan aset, dan produktivitas bagi pelaku usaha. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana Literasi keuangan dan Akses keuangan dapat mempengaruhi Pertumbuhan UMKM Bidang Kuliner di Kota Semarang melalui Pendanaan eksternal sebagai solusi atas permasalahan permodalan yang dimiliki oleh pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah bidang kuliner Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitafif deskriptif melalui data primer dan penyebaran kuesioner kepada 100 responden pada seluruh pelaku UMKM bidang kuliner di Kota Semarang. teknik yang digunakan yaitu non-probability sampling dan purposive sampling dalam menentukan sampel penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan dampak positif dan signifikan pada hubungan Literasi keuangan dan Akses keuangan terhadap pertumbuhan UMKM serta Pendanaan eksternal mampu menjadi variabel intervening pada penelitian ini. Rekomendasi Pendanaan tersebut diharapkan dapat berkontribusi untuk mewujudkan solusi untuk perkembangan usaha yang berkelanjutan.